Coordenador (a): Professora Drª Orquídea Vasconcelos dos Santos

Localização: Andar Térreo da Faculdade de Nutrição

 

O Laboratório de Análise de Alimentos foi idealizado a partir da inauguração da Faculdade de Nutrição (FANUT) em maio de 2011. Mas foi a partir da implementação do novo Projeto Político Pedagógico e consequente reformulação da grade curricular que a estruturação desse espaço se intensificou, perdurando até meados de março de 2016. Nele são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão voltadas à Análise de Alimentos, cujas ações de cunho experimental, para determinação da composição de alimentos, tomam por bases metodologias aceitas internacionalmente.

 

Neste espaço laboratorial são desenvolvidas atividades de ensino, pesquisa e extensão como:

  • Aulas práticas de Análise de Alimentos e de Nutrição Aplicada ao Esporte e à Atividade Física;
  • Pesquisas de Iniciação Científica, Trabalho de Conclusão de Curso, dissertações de Mestrado e teses de Doutorado;
  • Projetos de pesquisa em nível de graduação e pós-graduação, com fomento interno e externo.

 

Disciplinas do curso de graduação em Nutrição que utilizam o laboratório:

  • NT01014 - Análise de Alimentos;
  • NT01022 - Nutrição Aplicada à Prática Esportiva;
  • CS10057 - Prática em Bromatologia.

 

Fotos:

(Em breve futuras instalações).

 

 

 

Coordenador (a): Professor Dr. Johnatt Allan Rocha de Oliveira

Localização: Andar Térreo da Faculdade de Nutrição

 

O Laboratório de Higiene, Controle e Vigilância Sanitária dos Alimentos teve início em 2011. O Laboratório destina-se às análises referentes à higiene de Alimentos, no qual são desenvolvidas atividades práticas referentes ao controle de qualidade e higiene de alimentos. São também desenvolvidas pesquisas na área de bioprocessos e biotecnologia como hidrólise enzimática e processos fermentativos para a produção de ingredientes para fins alimentícios.

 

Atividades desenvolvidas (aulas práticas, oficinas, etc.):

São desenvolvidas aulas práticas referentes à Higiene e controle sanitário dos alimentos e cursos práticos referentes à processos enzimáticos e fermentativos.

 

Disciplinas do curso de graduação em Nutrição que utilizam o laboratório:

  • NT01015 - Higiene, Controle e Vigilância Sanitária dos Alimentos;
  • NT01016 - Microbiologia dos Alimentos

 

Fotos:

 

 

 

 

Coordenadora: Professora MSc. Fernanda Maria Lima Moura

Localização: Andar Térreo da Faculdade de Nutrição

 

O Laboratório de Nutrição e Dietética é uma unidade de docência e pesquisa do Curso de Nutrição da UFPA, destinado ao estudo das propriedades e dos procedimentos aos quais os alimentos são submetidos sendo suporte importante de ensino-aprendizagem de Técnica Dietética em seus aspectos práticos.

O Laboratório de Técnica Dietética do Curso de Nutrição foi inaugurado no ano de 2010, juntamente com o prédio da Faculdade de Nutrição, mas posteriormente sofreu reformas necessárias para uma melhor qualidade no desenvolvimento das práticas das disciplinas sendo coordenado pela professora MSc. Fernanda Maria Lima Moura (Adjunto IV) responsável pela Unidade Curricular Técnica Dietética.

 

O Laboratório de Nutrição e Dietética atende às aulas práticas das seguintes disciplinas:

  • NT01020 - Técnica Dietética;
  • NT01029/NT01035 - Dietoterapia I e II;
  • NT01030/NT01036 - Gestão em Unidade Produtora de Refeições I e II;
  • NT01015 - Higiene, Controle e Vigilância Sanitária dos Alimentos;
  • NT01017/NT01021/NT01028 - Alimentação e Nutrição no Curso da Vida I, II e III;
  • Atividades de pesquisa e extensão tais como cursos, oficinas e atividades relacionadas ao Trabalho de Conclusão de Curso.

 

Neste laboratório o discente através das aulas vai visualizar:

  • Propriedades e transformações físico-químicas dos alimentos;
  • Técnicas de pré-preparo e preparo adequadas para preservação do valor nutricional e das características sensoriais;
  • Percepção prática dos aspectos higiênico-sanitários, de digestibilidade e economia que compreendem a problematização da alimentação;
  • Execução das boas práticas de fabricação de alimentos;
  • Cálculo de valor nutricional, rendimento e custo de preparações controle de qualidade;
  • Elaboração de cardápios e preparações, gestão de dietas modificadas e especiais e, por fim, possibilita a escolha das técnicas adequadas da seleção a distribuição do alimento entre outros.

Fotos:

 

 

 

 

  

Centro Acadêmico (CANUT)

Para mais informações sobre o Canut, acesse a fanpage ou envie e-mail para canut.ufpa@gmail.com.

 

Ensino de Pós-Graduação

Sample image

Em 2016, estão em andamento os cursos de pós-graduação lato sensu: Especialização em Alimentação Escolar e Especialização em Nutrição e Saúde Coletiva.

Biblioteca

Biblioteca do ICS

O Curso de Nutrição é contemplado pela Biblioteca Setorial do Instituto de Ciências da Saúde (ICS), integrante do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará (SIBI), que tem por objetivo promover o acesso à informação em apoio aos usuários que necessitem de informações na área de saúde.